unbk

Pengumuman Hasil Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK)

MTs. Ihyaul Ulum Dukun Gresik Tahun Pelajaran 2016/2017

Masukkan Username UNBK (mulai 2 Juni 2017)
Format : Pxxxxxxxxxxx

santri

Kerasan mondok ?

            Thob’an !,, kenapa tidak ??

Hal huwa mondok ??

Dalam kamus Bahasa Indonesia, kata mondok “TIDAK ADA”. Tapi sobat jangan gundah yaa .. tenang saja, santri cilik tidak akan mengecewakan sobat dech ..

            Menurut versi ala anak pondok, Mondok adalah suatu fi’lun (pekerjaan) untuk seseorang yang sedang menimba ilmu jauh dari orang tua dan menetap untuk mengabdi kepada Kyai yang dilandasi dengan tirakat yang amat sangat melarat, tentunyta dengan harapan semoga mendapat rahmat dari Allah SWT. Amiin ... dan tittle untuk orang yang sedang mondok adalah “SANTRI”. Wuiiiih.. gak kalah yooo karo pejabat-pejabat. hehe ..

            Walakin, limadza anak-anak zaman sekarang banyak yang tidak kerasan mondok? whereas, mondok is happy !! mungkin, mereka belum tau yah tips jitu kerasan mondok versi Santri ITBIU.. ini nih.. monggo . . . !!

 

 

       1. Mantapkan Niat.

Dalam agama Islam setiap ibadah harus disertai niat. Niat ibarat kemudi yang akan mengarahkan kemana kapal harus berlayar. Sekolah tanpa niat yang jelas ibarat kapal tanpa kemudi. Yakinkan diri bahwa sobat pasti kerasan mondok walaupun jauh dari orang tua.Karena keyakinan itu merupakan kunci sukses bagi pencari ilmu. Ibarat benih padi, dia tidak akan tumbuh menjadi padi kalau hanya terus berada dipersemaian. Ia harus rela meninggalkan persemaian untuk menjalani hidup sebagai padi baru. Sulit pada awalnya tetapi dengan kerja keras dan ketekunan ia akan menjelma sebagai padi dewasa yang menghasilkan ratusan bulir-bulir padi baru. Makanya kalau hari pertama dipondok jangan menangis, kerena tangisan hanya akan semakin mengingatkan kita akan rumah. Ayo !! pandangan ke depan Pesantren akan merubah sobat menjadi lebih, lebih dan lebih baik. Seperti ulat yang menjadi kupu-kupu. InsyaAllah.

 

 

2. Hari Rabu.

Apa hubungannya, hari Rabu adalah hari dimana Allah SWT. menciptakan cahaya (matahari) seperti pepatah Al ‘ilmu nuur, “ilmu adalah cahaya”. Jadi, alangkah lebih baiknya kita awali mondok kita pada hari Rabu. Dengan harapan, Allah akan menurunkan nuur-Nya kepada kita sehingga kita mudah dalam menangkap ilmu yang diajarkan oleh para guru.Jamiiin ..

 

 

3. Nyuwun Dungo ten Pak Yai

Minta di”suwuk” ben kerasan mondok-e. Selain itu restu dari orang tua, kakek, nenek, kerabat maupun tetangga juga penting. Apalagi pada saat pamitan kemudian kita dikasih dikasih amplop, lumayan buat nambah pemasukan. hehe .. “guyon”.

Dari penelusuran Santri Cilik, Alhamdulillah kami mendapat sebuah do’a yang biasa dipakai untuk menenangkan jiwa.

Do’a ketenangan jiwa :

 

رَبَّناَ أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَتَبِّتْ أَقَدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِيْن. رَبَّنَا لاَتُزِعْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ إِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّاب. اَللَّهُمَّ ثَبِّتْنِى أَنْ اَزِلَّ وَهْدِنِى اَنْ اَضِلَّ. اَللَّهُمَّ كَمَا حُلْتَ بَيْنِى وَبَيْنَ قَلْبِى فَحُلْ بَيْنِى وَبَيْنَ الشَّيْطَانِ وَعَمَلِهِ. اَللَّهُمَّ اِنِّى اْسْأَلُكَ نَفْسًا مُطْمَئِنَّةً تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ وَتَرْضَ بِقَضَائِكَ وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ.

    

     4. Ajaklah sahabat, kerabat ataupun saudara sobat !, untuk mondok bareng. Supaya sobat nggak kesepian kalau di pondok.

Cara seperti ini biasanya lebih ampuh untuk mengusir penyakit tidak kerasan. Karena bagaimanapun susahnya kalau kita bersama dengan orang-orang dekat apalagi kalau sahabat karib beban itu dapat sekikit terkurangi. Istilahnya berat sama dipikul ringan sama dijinjing.

 

 

5. Jangan suka menyendiri

Because, kalu sobat suka mengurung diri sobat sendiri, sobat pasti melamun dan makhluk dunia lain pun akan berusaha menggelitik hati sobat agar sobat nggak kerasan mondok.Inilah keinginan para makhluk dunia lain, yakni merusak generasi-generasi muda bangsa yang bermoral (didikan pesantren). Dengan kata lain, always together inilah yang namanya mondok, penuh kebersamaan, ceriakan diri sobat dengan canda tawa, tangisan, keluh kesah bersama kawan. Dengan ini rasa bimbang, resah, gelisah insyaAllah sirna. Sobat pasti kerasan deh mondoknya. Malah, biasanya nih kalau lagi liburan, sobat pasti merindukan kebersamaan ini, pengennya cepat balik kepondok dan ngumpul bersama kawan-kawan di pondok. Opo mane nek wayahe rujakaan pasti memori yang tidak akan terlupakan.

 

 

6. Sering disambang plus sangu seng akeh

Disambang memang hal yang menyenangkan bagi seorang santri karena ia dapat berjumpa dengan keluarga. Serta melepaskan rasa rindu terhadap mereka dan puncaknya adalah saat mendapatkan pesangon from walidain. Jika pesangon lancar kebutuhan akan terpenuhi. But, pesan kami jangan boros-boros yah sobat,, gunakan pesangon from your parent’s dengan hemat dan sobat harus pandai dalam memanfaatkan pesangon yang ada untuk hal-hal yang bernilai positif. Bayangkan, orang tua kita sekarang lagi banting tulang demi memenuhi segala kebutuhan kita agar kita menjadi orang yang ngerti dan bermanfaat untuk orang lain. “khoirunnaas anfa’uhum linnaas”.

 

 

7. Bawa sesuatu dari rumah

Inilah sobat tips terakhir versi santri ITBIU yang telah digali walaupun tak sedalam kali oleh crew. Tips yang sangat unik dan menarik. Boleh percaya atau tidak tapi ini sering terjadi, menurut kebiasaan santri yang beraasal dari Blawi, Mentaras, Melik dan negara-negara disekitarnya nih, anak yang akan berangkat mondok biasanya membawa sesuatu dari rumah mereka. Misalnya, tanah dari halaman rumah mereka disimpan di pondok. Air dari jeding rumah mereka dicampur dengan air jeding di pondok dan yang unik-unik lainnya. Tujuanya hanya satu biar kerasan dipondok.

Udah ya sobat, semoga tips dari kami saget bermanfaat damel rencang sedauken.Ngapain nggak kerasan sobat.

Ayo sobat ! bahagiakanlah kedua orang tuamu..

Tunjukkan kalau sobat bisa,, laa yusallim.. yaa ayyuhal ikhwat wal akhwat.

Oleh : SMSC

(Ambar Bella el-Rasyid)